En este blog intentare hablar de un poco de todo, como manualidades, trucos en todos los aspectos, ya que hay muchos, de cocina, de tecnología, etc...

12/12/14

Recetas navideñas

Siempre cuando llegan estas fechas nos gusta hacer comidas muy especiales y muy ricas como los postres, como el año pasado os voy a poner varios platas que pueden estar bien para la mesas de los días que se avecinan, espero que os gusten.

Es cierto que estamos en crisis pero en estas fechas que se a cercan queremos estar con la familia y siempre se come un poco mejor que el resto del año, y también tenemos derecho a comer mejor.


Pondré primer plato, segundo plato y postres, y tres recetas diferentes y a ver cual os gusta más, es vuestra elección.

Carpaccio de piña con ensalada de langostino:

Ingredientes:

  • 300 gramos de piña
  • 100 gramos gambas peladas
  • 80 gramos de plamitos
  • 2 cucharadas de pasas
  • 100 gramos de pasta cocida
  • 5 tomates cherry
  • 5 cucharadas de mayonesa
  • 3 cucharadas de kétchup
  • 1 cucharada de coñac
  • ½ cucharada de salsa perrins
  • Un chorrito de naranja
  • Lechuga mezclum.

Preparación:

  1. Hervimos la pasta.
  2. Cocemos las gambas.
  3. Troceamos los palmitos.
  4. Una vez cocido las gambas y frías, la mezclamos con los tomates cherry, los palmitos que hemos troceado anteriormente, las pasas ya hervida y fría.
  5. Le ponemos sal y aceite.
  6. Lavamos las hojas de la lechuga que vayamos a utilizar.
  7. Ponemos unas dos o tres hojas de lechuga y encima extendemos la mezcla realizada anteriormente con las gambas.
  8. Cortamos la piña en dados quitando la zona más fibrosa que es mas dura.
  9. Ahora vamos a elaborar la salsa para el cocktail mezclando la mayonesa, el kétchup, el coñac, la salsa perrins, y el zumo de naranja, lo batimos o usamos una varilla como mejor nos vaya.
  10. Una vez mesclada la salsa uniforme se vierte por encima del plato.


Pavo con vino y castañas:

Ingredientes:

  • 1 kilo de muslos de pavo,
  • ½ litro de vino blanco.
  • 1 cebolla.
  • 3 dientes de ajos.
  • 300 gramos de castañas peladas.
  • Hierbas aromáticas.
  • Canela.
  • Mantequilla.
  • Harina.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta y sal al gusto.

Preparación:

  1. Comenzamos pelando las castañas y las reservamos.
  2. Pelamos las cebollas y los ajos y los partimos en juliana.
  3. En una olla, ponemos 1 litro de agua y vertemos el vino, y reservamos un vaso de vino, para más tarde, le añadimos las hierbas aromáticas que más nos gusten y un poco de canela, y lo ponemos en fuego lento.
  4. En una sartén con aceite de oliva, vamos dorando los muslos de pavo, salpimentado al gusto, cuando estén dorados los muslos de pavo, lo ponemos en la olla de agua y el vino.
  5. En otra sartén, con dos cucharadas de mantequilla sofreímos la cebolla y los ajos, añadimos tres cucharadas de harina y las castañas, lo doramos unos minutos y vertemos el vaso de vino que habíamos reservado anteriormente, removemos bien para evitar los grumos que puedan salir, le añadimos uno o dos cazos del liquido de la olla, donde habíamos puesto los muslos de pavo, lo dejamos unos 10 minutos en fuego lento y lo volvemos añadir el contenido de la sartén a la olla, y lo mezclamos todo bien.
  6. Volvemos a poner la olla al fuego y lo dejamos hervir hasta que los muslos de pavo este bien hecho y tierno.

Mousse de turrón con copas de chocolate:

Ingredientes:

  • 300 gramos de turrón blando.
  • 3 huevos.
  • 200 mililitros de nata para postre.
  • Licor de almendras.

Preparación:

  1. Comenzamos separando las yemas de los huevos de las claras.
  2. Cortamos el turrón en trozos y lo colocamos en un vaso de la batidora.
  3. Poneos también en el vaso que tenemos el turrón, la nata y las yemas de los huevos, y le agregamos unas gotas de licor de almendras, y lo batimos hasta obtener una crema homogénea y suave, y lo vertemos en un bol.
  4. Ahora vamos a montar las claras de los huevos al punto de nieve batiendo enérgicamente, incorporamos las claras a la crema que habíamos hecho anteriormente con el turrón.
  5. Para hacer unas copas muy originales, vamos hacerlo con el chocolate, cogemos unos globos pequeños y los inflamos en un tamaño que este bien y los reservamos.
  6. Cogemos una tableta de chocolate negro y lo derretimos.
  7. Colocamos una base de papel albal en la cimera y cuando este mas bien templado el chocolate, mojamos los globos en el chocolate y los colocamos en el papel albal, y los dejamos hasta que estén bien frio y que haya cuajado, y petamos los globos.
  8. Ahora cogemos la mezcla que hemos hecho anteriormente con el turrón, y lo vamos rellenando las tazas de chocolate, y los metemos en la nevera para que cuaje la mezcla del turrón.
  9. A la hora de servirlo lo decoramos con un barquillo.

Coctel de piña con gambas:

Ingredientes:

  • ½ kilo de gambas frescas.
  • ½ piñas.
  • 200 gramos de Lechuga.
  • Aceite de oliva.
  • Aceite de girasol.
  • Zumo de limón.
  • Ketchup.
  • Tabasco.
  • Sal.
  • Brandy.


Preparacion:

  1. Lo primero que haremos es cocer las gambas, cuando el agua de las gambas hierva las retiraremos del fuego, y las dejamos enfriar en un recipiente de agua muy fría con hielo y sal, cuando estén bien frías las pelaremos y las reservaremos.
  2. Pelamos la piña, retiramos el centro, que es más fibroso, y lo cortamos en dados.
  3. Ahora vamos hacer la salsa rosa: hacemos una mayonesa con un huevo y aceite, le añadimos un chorrito de brandy, unas gotas de tabasco, 100 ml. De kétchup, y lo mezclamos todo bien y lo reservamos en la nevera.
  4. En una copa de coctel pondremos una base de lechuga y cortada en juliana, y colocamos las gambas peladas, la piña en daditos y la cubrimos con la salsa rosa y le ponemos como decoración un poco de menta.

Lenguado al cava:

Ingredientes:

  • 8 filetes de lenguados grandes.
  • ½ cebolla.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • ¼ de botella de cava.
  • 1 cucharada de harina.
  • 100 gramos de nata liquida para cocinar.
  • Pimienta blanca.
  • Aceite de oliva.
  • Perejil y sal.


Preparación:

  1. Desespinamos los lenguados y saca los filetes.
  2. La cabeza y las espinas del lenguado las usaremos más tarde, así que las reservamos, para hacer un caldo de pescado con la cebolla y el perejil.
  3. Derretimos la mantequilla en una cazuela, una vez derretida le agregamos la harina.
  4. Cuando la harina haya cogido algo de color, añade un vaso de caldo y deja cocinarlo a fuego lento suavemente durante 10 minutos.
  5. Untar una bandeja con mantequilla y deposita sobre ella los filetes de lenguado salpimentados y enrollados sobre si, podéis usar palillos para cerrar el lenguado.
  6. Vertemos el cava sobre los rollitos y hornea a 200 grados durante 5 minutos.
  7. Transcurridos los cinco minutos, vuelca los jugos que han quedado en la bandeja sobre la salsa anterior.
  8. Sumerge los rollitos en la salsa y deja reducir hasta que adquiera una consistencia más espesa.
  9. Y servimos bien caliente.

Piña rellena:

Ingredientes:

  • 1 piña.
  • 2 plátanos.
  • 1 kiwi.
  • 1 manzana.
  • 2 vasos de agua.
  • 1 vaso de azucar.
  • Un chorreón de ron blanco y la corteza de un limón.


Preparación:

  1. Vamos hacer un almíbar: ponemos un cazo con el agua al fuego y diluye en ella el azucar, una vez esté bien disuelta, añade la corteza del limón y un buen chorreón de ron blanco, remueve, hasta conseguir textura de almíbar.
  2. Corta la piña en dos mitades longitudinalmente, con la ayuda de un cuchillo pequeño, extrae la carne de su interior, deshecha la parte central de la pulpa, la cual es muy fibrosa, cortamos la carne de la piña en trozos mas o memos regulares.
  3. Pelamos el resto de las frutas trocéalas también, y los cortamos a dados el resto de la frutas.
  4. Removemos bien introducimos esta especie de macedonia en una de las mitades de la piña.
  5. Introduce en el frigorífico durante un par de horas antes de servir bien frio.
  6. Podemos el licor que más te guste, así, puedes usar un oporto, un vino dulce, cointreau, o el licor que mas os guste.

Bogavante con vinagreta:

Ingredientes:

  • 2 piezas de bogavantes.
  • Tomate triturado.
  • Aceite de oliva.
  • 1 Limón.
  • Sal.


Preparación:

  1. Primer paso vamos a cocer los bogavantes, para que los bogavantes no se enrosquen los vamos atar con hilo de cocina y dos brochetas, una en cada lado, el agua que pondremos los bogavantes tienen que estar muy salada.
  2. Cuando se cuezan un poco, retiramos del agua, les quitamos las pinzas y las cabezas recogiendo en un bol el jugo que suelten y lo reservamos, de las pinzas sacamos la carne y la añadimos también en los jugos que habíamos apartado, añadimos el zumo de un limón y lo trituramos, ya tenemos la salsa del bogavante.
  3. Cogemos los bogavantes y le hacemos un corte a lo largo y lo ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva y los freímos, le añadimos una cucharada de tomate triturado, sazonamos a nuestro gusto, y cuando estén listos lo colocamos en un plato y le ponemos la salsa que hemos hecho anteriormente, y lo servimos.

Solomillo de ternera relleno de foie-gras:

Ingredientes:

  • 4 medallones de solomillo de ternera.
  • 4 Rodajitas de foie-gras.
  • 4 Lonchas de beicon.
  • 100 ml. De vino de Oporto.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra recién molida.
  • Ingredientes para la salsa:
  • 1 kilo de huesos de ternera.
  • 1 litro de vino tinto.
  • 2 zanahoria.
  • 2 tomates.
  • 1 cebolla.


Preparación de la salsa:

  1. Doramos los huesos en una olla con unas gotas de aceite de oliva, cuando estos se encuentren bien dorados, incorpora las zanahorias y la cebolla, todo ello troceado, rehogamos el conjunto durante 10 minutos y añade los tomates troceados, ahora vertemos  el vino y agua hasta cubrir, dejamos hervir a fuego suave durante un minuto de 4 horas, transcurrido este tiempo, colamos  y subimos el fuego para reducir el caldo hasta conseguir una salsa de tono marrón oscuro.
  2. Cortaremos cada medallón de solomillo en dos e introducimos entre ambas mitades una rodajita de foie-gras, ahora pondremos unas tiras al medallón de beicon y ataremos con cuerda de bridar para que se mantenga su forma.
  3. Introduciremos los medallones de ternera rellenos en el horno hasta darle un toque deseado, y cuando estén listos lo reservaremos en un lugar templado.
  4. Recuperaremos lo líquidos de la carne y colocaremos en una sartén junto con el Oporto y la salsa que teníamos reservada, pondremos al fuego y dejamos reducir hasta obtener una consistencia de la salsa.
  5. Emplataremos los medallones de solomillo en compañía de la salsa anterior.


Tiramisú de turrón.

Ingredientes:

  • 250 gramos de queso mascarpone.
  • 175 ml. De nata liquida.
  • Cacao en polvo.
  • Café soluble.
  • 3 hojas de gelatina.
  • 65 gramos de azucar.
  • 25 ml. De agua.
  • 3 yemas de huevo.


Preparación:

  1. En un cazo ponemos el agua con el azucar a hervir, dejaremos un minuto que hierva y retiramos.
  2. Hidratamos la gelatina siguiendo las instrucciones de fabricante, (ya que cada uno fabricante lo indica algo diferente), montaremos las yemas y le incorporamos el almíbar primero, añadimos la gelatina derretida en el microondas, mezclaremos bien.
  3. Aparte mezclaremos la nata con el queso, batiremos hasta que quede sedimentada, agregaremos la crema de las yemas, y mezclaremos bien, separemos la crema resultante en dos.
  4. Una parte de la crema la guardaremos en la nevera, y la otra le vamos añadir una cucharada de cacao en polvo con café soluble lo mezclaremos al gusto de cada uno, y lo pondremos en la nevera, a la hora de servir nos ayudaremos de unos moldes y colocaremos un poco de cada mezcla que tenemos en bol diferentes.


 Fotos sacadas de Internet.

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