A mucha gente le gusta las setas u hongos, pero los
conocemos todos??
Es más fácil comprarlos en las tiendas, que ir a cogerlos y
más si no vas con alguien que sepa cuáles son comestibles y cuales son
venenosos.
Algunas son preciosas, pero no sabemos si son venenosas al
tacto o no.
Os voy hablar de algunas setas y hongos que son llamativas,
raras, y quizás nunca las hemos visto y
pueden ser venenosas.
La muela del diablo:
La muela del diablo es un hongo que sangra, el hongo de la
especie Hydnellum peckii, conocida también como hongo de dientes sangrante o la
muela del diablo, produce sus esporas en la superficie de una especie de
espinas verticales que cuelgan en la superficie inferior de su esporocarpo, por
este motivo recibe su curioso nombre.
El liquido normalmente es de un color rubí intenso, aunque
también se pueden encontrar ejemplares que secretan un color rosáceo, amarillo,
naranja u ocre, no es toxico, pero tampoco es comestible por su sabor a carne,
el sabor del jugo es descrito como extremadamente amargo y picante.
La estrella de tierra:
Son varias las setas conocidas por este nombre, todas ellas
bastante parecidas y todas ellas muy curiosas por su forma estrellada.
El periodo de la estrella de tierra está constituido por dos
capas, el exoperidio grueso y carnoso que se rompe hasta quedar totalmente
abierto y recortado en forma de estrella de 6 a 8 puntas, y el endoperidio de
forma ovoidea y de membrana fina, que se sitúa en el centro.
Al igual que otras setas, como el archiconocido pedo de
lobo, la estrella de tierra también expulsa una nube de esporas desde su parte
globosa, a través de un pequeño agujerito, tras recibir algún impacto.
Esta seta se hidrata y deshidrata en función de la humedad
ambiental, de ahí lo de hygrometricus, cuando el tiempo es seco la seta se
contrae, envolviendo el endoperidio y pudiendo aguantar así varios meses,
cuando la humedad relativa aumenta, la seta se hidrata llegando a curvar tanto
el exoperidio que la seta se levanta y puede incluso llegar a caminar o es más
fácil que el viento la transporte, de este modo se asegura una efectiva y
correcta dispersión de sus esporas.
El peligro de las setas:
Este otoño con sus ansiadas lluvias sobre la tierra reseca,
promete una buena temporada de setas, por ello no son pocos los que cesta en
mano salen al monte tras la búsqueda de ricos manjares, sin embargo, el otoño
nos deja cada año decenas de intoxicados graves e incluso alguna muerte por
ingerir setas venenosas.
Considerando que en Europa de unas 50 especies toxicas, verdaderamente
peligrosas tan solo lo son media docena, la peor intoxicación de todas es el
síndrome falodiano que se produce tras ingerir setas hepatòxicas, algunas de
ellas son raras o muy pequeñas por lo que es muy extraño que produzcan
intoxicaciones, el grueso de las intoxicaciones graves se debe tan solo a unas
cuantas especies: Amanita phalloides, Amanita verna, Amanita virosa, Lepiota
brunneoincarnata, Lepiota helveola.
Afiloforales:
Sobre la madera muerta suelen crecer este tipo de hongos,
algunos son tan duros, o incluso más, como las superficies sobre las que
crecen, es el caso de los comúnmente denominados cascos de caballo, por su
semejanza en forma y robustez a esta parte equina, su consistencia, leñosa y
coriácea, les hace sumamente resistentes e imputrescibles.
A menudo se les encuentra en curiosas formaciones, dando un
halo más de magia, al interior del viejo bosque.
Un pedo de lobo:
El pedo de lobo Lycoperdon perlatum, es un hongo globoso, al
principio blanco según va envejeciendo se vuelve mas marrón, dentro aguardan
las esporas, esperando a que algo o
alguien las libere por ejemplo de un buen pisotón y entonces todas salen
en una nube polvorienta de color marrón para esparcirse por la tierra.
Al parecer el pedo de lobo es comestible, pero solo cuando
esta blanco.
Cuestión de tamaño:
A las fechas en las que estamos casi se puede decir que esta
es una de las últimas setas de esta temporada otoñal, la mejor época para el
hallazgo y captura de estos seres, se trata de una macrolepiota en la que se
visualizan con gran perfección muchas de las partes de componen una seta, el
sombrerete, el anillo, el pie y las escamas, típicas de este género, dentro de
él aparecen varias especies, la más apreciada por sus bondadesgastronomicas es
macrolepiota procera.
En general estas setas suelen ser fáciles de identificar,
son grandes, suelen crecer en prados o bordes de caminos pero en su recolección
hay que tener cuidado con el tamaño, nunca hemos de llevarnos a casa una
macrolepiota que mida menos de 10 cm porque podríamos estar a punto de ingerir
una lepiota venenosa, parecida a las macrolepiotas pero más pequeñas y en este
caso mucho mas peligrosas.
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